当好东道主、办好省运会
发布时间:2010/4/2 16:24:00来源:川南商会

自贡市拉开共享省运、参与省运系列活动帷幕

  四川省第十一届运动会将于2010年8月9日在自贡市隆重举行。为当好东道主、办好省运会,掀起人人都是东道主、我为省运添光彩的社会氛围,市体育局组织区县举办2010年全民健身“龙腾狮跃闹元宵”全市大联动活动。这是继 2010年元旦迎新春,迎省运万人长跑活动后,在全市掀起的新一轮“迎省运” 强体魄健身活动高潮。来自全市区县乡镇、街道、社区、体育协会的128支健身队伍的53278名演职人员参加了表演,参与群众达10万多人次,由此拉开了全市上下共享省运、参与省运系列活动的帷幕。

  正月十五下午,贡井区体育场锣鼓喧天,数面彩旗迎风飘扬、空中40个烁大悬挂有办好省运会、当好东道主的标语吸引参与群众,来自全区各条战线以及自贡市杂技团的1600名演员为广大群众献上一台以参与省运、共享省运、我参与、我快乐、我健康为主题的“龙狮齐舞《喜洋洋》、绸扇秧歌《大地飞歌迎省运》、少儿团体操《我参与、我健康、我快乐》、广场舞蹈《一片丰收一片艳》、红绸秧歌《春节序曲》、杂技《力量》、腰鼓《腰鼓齐鸣迎省运》、集体舞(全体领导与演职人员一起)《爱我中华》”等大型民俗民间节目,博得观众一阵阵喝彩。

  下午,由自井区政府主办、区文体局承办的自流井区2010年“喜迎省运铸辉煌”龙腾狮跃闹元宵活动在自贡市东方广场隆重举行。来自市艺术学校的舞狮队、漆树乡、荣边镇的3支舞龙队伍和区老体协、社区、自贡剪纸等数十支队伍近300名演员表演了舞龙、舞狮、秧歌、时装秀、大头娃娃、采莲船、腰鼓、剪纸展示等6个精彩节目。参加表演的队伍还分两组组成龙狮民俗游街闹春队伍,到东方广场街道上给市民朋友拜年。活动现场还散发了上百个小灯笼、中国结等吉祥物,吸引观众近万人,为广大群众的节日文体生活增添了喜庆的氛围。

  在元宵节前后,自流井区6个乡镇和4个街道还分别开展舞龙灯、牛儿灯、采莲船、秧歌、腰鼓、武术、广播体操等表演活动,开展各类文体活动10场,表演人员800人,吸引观众达4万人次。

  2月27日上午,大安区在庙坝镇广场举办了大安区“参与省运,享受省运”全民健身龙腾狮跃闹元宵开幕式活动。在活动现场还举办了艺术作品展览、广场艺术展示、川剧坐唱、现场书写赠送春联、极具地方特色的“牛儿灯”表演,除此之外,今年还增加了全民迎奥运图片展览等文化韵味浓厚的活动,近3000人民群众参加了本次活动。

  农历正月十五,由中共荣县县委,县政府主办,县委宣传部、县文体局、县文化馆承办,各乡镇人民政府协办的“龙腾狮跃闹元宵”2010年民族民间艺术展演在荣州广场隆重举行。来自各乡镇的民间艺术演员300多人在广场展示了具有浓厚民间艺术的腰鼓、民间舞花船、龙灯、狮灯、秧歌、竹板等节目,获得群众的一片片喝彩。在“龙腾狮跃闹元宵”2010年民族民间艺术展演活动期间,还组织了荣县书法、美术、摄影作品展及“迎省运”门球、桥牌、足球、三棋比赛。参加活动的人员达2千多人,观众达数万人次,让全县人民度过了一个愉快祥和的元宵佳节。

  为迎接省运会的召开,沿滩区也于正月十五下午在区文体广场举行了“沿滩区2010年闹元宵等活动。本次活动乡镇共组织了14个社区近300名队员参赛,观众近2万人。本次活动的成功举行,充分展示了沿滩区39万人民的精神风貌,彰显了传统文化的精髓。

  2010年2月18日(正月初五)下午2:30,富顺县第三届龙王大赛“龙腾狮跃”闹元宵活动在釜江广场隆重举行。来自富世镇、代寺镇、怀德镇等14个乡镇的14条不同类型的大龙汇聚一堂喜庆元宵节的到来。精湛的民间舞龙技艺、鲜艳的服饰以及极具地方特色的四言八句为此次比赛增光添彩。比赛进行了2个小时,在一片欢声笑语中落下帷幕。

  自贡市全民健身迎省运--龙腾狮跃闹元宵系列活动的圆满成功,凝聚了民心、顺应了民意、鼓舞了干劲,为我市在新年伊始营造了团结奋进、健康向上的文化氛围,为我市“发展体育产业、打造体育品牌、营造省运会氛围”实现了开门红,为全市上下“参与省运,享受省运”打下了基础。通过该活动的互动,更加激发了全市广大群众响应市委、市政府建设“体育强市、和谐自贡 ”、“承办省运会、提高自贡知名度”号召的积极性,为实现我市2010年的各项宏伟目标提供了强有力的精神动力