西博会今年首设“专业参观日” 确定62项投资
发布时间:2010/8/12 11:30:00来源:川南商会

    西博会今年首设“专业参观日”

  第十一届西博会会前筹备工作已进入全面攻坚阶段,各项工作正有序推进

  ●截至上月末,主展场合同招展面积12万平方米任务已全面完成,折合标准展位6667个

  ●首次将10月17日和18日设立为“专业参观日”,确保专业人士优先入馆参观

  昨日,记者从中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)组委会秘书处获悉,第十一届西博会会前筹备工作已进入全面攻坚阶段。据了解,本届西博会将开办四大展馆,并首次设立“专业参观日”。尤为值得一提的是,在高新技术馆里,还将有国内外的机器人前来“凑热闹”。

  确定62项投资促进与贸易合作活动

  西博会组委会秘书处通报称,截至上月末,本届西博会主展场合同招展面积12万平方米任务已全面完成,折合标准展位6667个。

  此外,在外交部的支持下,本届西博会瞄准南亚、东南亚、中亚、东亚、非洲、拉美等国家,积极开展政要邀请工作。相关工作人员还已采集到30万条境内外采购商数据,按照展区设置有针对性地开展采购商邀请工作,以确保更多的境外采购商到会。

  据透露,本届西博会目前已确定的各类投资促进与贸易合作活动共62项,其中重大活动8项、专项活动11项、专题活动43项。浙江、青海、西藏、广西、甘肃、宁夏、陕西7省(自治区)和浙江省金华市明确表示将举办主题活动。

  首次设立两天“专业参观日”

  本届西博会举办时间为10月17日至21日。17日至18日为首次设立的“专业参观日”,仅限专业观众进场参观。西博会组委会秘书处有关负责人表示,首次设立的“专业参观日”是国内外大型展会通行的做法,此举能够确保专业人士优先入馆参观,更好地为参展客商提供支持服务。“非专业观众可以在10月19日至21日进场观展,同享西博盛宴。”

  另外,在西博会期间举行的第三届中国西部国际合作论坛将以“构建立体交通体系,促进泛亚合作发展”为主题,力求在建设四通八达的立体交通网络上达成共识,实现基础设施跨区域、跨国境互联互通,推动我国与泛亚地区国际通道建设。而组委会也首次明确了将“逐步把西部国际论坛打造成为与夏季达沃斯、博鳌论坛具有同样影响力的国际性论坛”的目标。

  据介绍,本届西博会将围绕国际合作、西部大开发、高新技术、优势产业四个领域开办四大展馆。其中,高新技术馆将由机器人、全国高新技术成果、军民融合技术展区组成。除组织国内机器人参展外,还有望邀请到国外高仿真机器人生产企业加盟。